Благодаря позиции, сформированной Ольгой Терон и Константином Ишо крупной, производственно – строительной компании Московской области удалось убедить Верховный Суд РФ пересмотреть резонансные дела, касающиеся многоэтажного жилищного строительства в зонах с особыми условиям использования, а именно находящиеся в приаэродромной территории, санитарно – защитной зоне аэропорта Домодедово. Настоящие дела позволили сформировать новый подход к этой категории дел, более того, посредством освещения ситуации в СМИ и на федеральных и региональных каналах телевидения, в итоге были приняты изменения в Воздушный кодекс РФ в части компетенций Росавиации и владельцев аэропортов по согласованию нужного, прежде всего для населения строительства, нового благоустроенного жилья.

Несмотря на наличие на стороне ответчика крупной корпорации, участника серьезного государственного заказа на строительство нескольких электростанций на территории России, арбитражные суды Московского региона встали на защиту интересов итальянской компании – доверителя Ольги Терон и Екатерины Максимовой и обязали выплатить денежные средства, составляющие более 100 миллионов рублей.

Совсем недавно Константин Ишо и Ольга Терон доказали в Арбитражном суде Московской области законность постройки нестационарного объекта – торгового павильона, возведенного собственником на принадлежащей ему земле рядом с торговым центром. Администрация городского округа Протвино полагала и доказывала, что данная постройка носит характер капитального сооружения в виду чего без разрешения на строительство она подлежит сносу. Осложняло дело непоследовательная позиция Госстройнадзора, который выносил абсолютно противоречивые заключения. В ходе сложнейшего процесса суд установил, что данная постройка носит характер нестационарной, следовательно, ее собственник не нуждался в получении разрешения на строительство. Благодаря данному решению, Госстройнадзор прекратил производства по всем административным делам в виду отсутствия события правонарушения.

Внушительное количество положительных для доверителей нашей коллегии решений касаются споров о взыскании денежных средств в делах об исполнении обязательств по заключенным договорам подряда. Данная категория дел осложнена, как правило, большим объёмом доказательств – это многотомные материалы бухгалтерского и технического содержания, представляемые с обеих сторон. Так, в одном деле Ольга Терон вступила, защищая ответчика на стадии уже судебного заседания, в котором судом назначалась судебная строительная экспертиза. После возобновления судебного разбирательства, благодаря 80-ти томам доказательств, которые были привезены нами в региональный арбитражный суд, а также с учетом данных Ольгой суду пояснений, впервые в нашей практики, суд отменил свое определение о назначении экспертизы, признав ее проведение в деле нецелесообразным, разобрался в деле, рассмотрел его и принял решение об отказе во взыскании с крупного производителя Воронеж-Аква денежных средств, превышающих 100 миллионов рублей. Решение было поддержано вышестоящими инстанциями.

Революционной была победа в ряде дел, подготовленных Ольгой Терон и Константином Ишо, в которых мы представляли интересы региональных теплосетей. Данные дела касались оплаты организациями, потребителями тепловой энергии, в полном объеме, определенном по показаниям коммерческого прибора учета тепловой энергии, а не по нормативу, установленному органами местного самоуправления, как хотелось бы нашим оппонентам. Суд полностью принял нашу позицию, которую пришлось представлять на больших плакатах, в виду того, что она имела технически сложный характер и нуждалась в наглядной демонстрации. Стратегия защиты заключалась в том, что норматив на подогрев применяется лишь в централизованных системах горячего водоснабжения, к которым многоквартирные дома с индивидуальными тепловыми пунктами не относятся. Вынесенные судебные решения по этим делам поставили точку в судебных спорах по вопросам правильности начислений и расчетов за потребленную тепловую энергию.